Хим что-то разнылся. А потом еще и выяснилось, что мы эгоисты. То ли это весна, то ли мне давно хотелось над чем-нибудь порыдать. И вот уже сейчас, когда мои мысли перестали беспорядочно метаться в голове, а к горлу подступать тугой комок, мне стало интересно, что же такое эгоизм, как он проявляется и такой уж ли он плохой, каким я всегда его считала.
Итак, немного размышлений на тему эгоизма.То, что быть эгоистичным плохо, мне вдалбливали в голову с самого детства. Нельзя думать только о себе, потому что это плохо. А почему плохо никто не объяснял. Так, изредка мелькали пафосные слоги о том, что это огорчает твоих родителей и друзей. Я не против такого объяснения. Для маленького ребенка оно вполне сойдет. Ну а дальше? Ребенок вырастает, вместе с ним вырастают и его потребности, запросы. Надо придумывать что-то поновее. И вот тут-то, когда я металась в панике моего подросткового кризиса, кусала губы и вещала о том, как этот мир ужасен, неожиданно для меня открылось, что все-таки быть эгоистичным в некоторой степени даже полезно. Это был просто удар ниже пояса, признаюсь честно. Для моего пытливого и ранимого сознания, это стало шоком. Как, эгоизм это же плохо, я должна стараться вытеснить его из себя!
Оказалось, что нет. Если ты не будешь эгоистом, современное общество растопчет тебя и пройдется по твоим останкам дружным строем ни о чем не сожалеющих эгоистов. Так мне пришлось подстраиваться под окружающий меня мир.
Проблема эгоизма не нова для всех. Журналы, газеты, телевиденье постоянно вещают о неблагодарных детях, которые ломают своим родителям судьбы только потому, что они были эгоистами. На родительских собраниях обсуждаются проблемы, связанные с непослушными детьми, которые ведут себя «совершенно эгоистично». Так это эгоизм или попытки защититься от общества? Где грань между «неблагодарным эгоистом» и обыкновенным человеком, ставящим свои запросы несколько выше запросов других людей? Как из нормальных членов общества вырастают неблагодарные чудовища? И почему мы постоянно называем эгоистами тех, кто не подстраивается под нас?
Можно ли построить своеобразную лестницу возрастания эгоизма? Ну, вот я попробую.
1. Первый уровень. Сюда я поставлю святых, скорее всего. Ибо я не знаю, как назвать людей, которые отказываются от собственных благ ради благ человеческих. Для меня они в ранге «святых».
2. Второй уровень. Здесь я размещу людей пугливых и слабохарактерных. Таких бесхребетных, которые лебезят перед каждым, надеясь получить какую-то выгоду для себя. Но они уже не «неэгоистичны». У них есть свои запросы на каждого из нас. Просто они из нам не сообщают, прикрываясь за маской дурака.
3. Третий уровень. Наверное, я бы сказала, что это уровень среднестатистического человека с обыкновенными запросами. Он не жаден, не транжира, способен идти на компромисс или даже уступать в некоторых моментах. Его эгоизм укладывается в общепринятые рамки, не выходящие за грань разумного.
4. Четвертый уровень будет чуть посложнее. Я бы сказала, что это уровень для личностей ярких и не привыкших сидеть где-то в уголке. Они выставляют себя напоказ везде и всегда. Их эгоизм прет из них радужным лучом, однако он настолько привлекателен и интересен, что люди не могут перед ним устоять. Эти люди тоже способны и на компромисс, и на уступки, однако везде и всегда будет чувствоваться их натура, их черты. И вот когда они согласятся с вами, вы неожиданно поймете, что в вашу точку зрения неожиданно заселись и их идеи. Вот такие уж они юркие.
5. Пятый уровень. Я бы могла и закончить на нем, но, пожалуй, повременю. Здесь находятся эгоисты. Они любят себя, свои мысли, свое тело, свое мировоззрение и не способны принять чью-то еще точку зрения. Они правы везде и всегда. Однако на моей лестнице эгоизма они занимают не последнюю позицию только потому, что в отличие от истинных эгоистов, они способны чувствовать и даже сожалеть. Они даже способны плакать по особо горестным поводам, ДАЖЕ не связанных с ними.
6. И наконец, шестой уровень. Здесь я размещу истинных эгоистов, которые прут напролом и тыкают свою точку зрения каждому. К счастью, таких мне попадалось совсем немного, поэтому за более детальной характеристикой, вам придется обратиться к своему жизненному опыту. Таких не встречали? Прекрасно. Было разок? Терпимо. Таких эгоистов не стоит скидывать со счетов, кстати. Вполне возможно, что при тщательном и строжайшем воспитании они исправятся, но мало кому это приходило в голову.В последнее время не быть эгоистом крайне сложно. Таков уж наш способ существования. Доминировать, доминировать и еще раз доминировать. Иначе никак. Ну а тут уже без эгоизма не обойдешься.